Многие из нас, изучая меню японских ресторанов, удивляются откуда у традиционных японских блюд появляются современные американские названия. Ведь это по крайней мере нелогично: откуда в Японии знали про роллы Филадельфия или роллы Калифорния, чтобы назвать так свои традиционные блюд. Следовательно, можно сделать вывод, что у этих названий есть другие корни, и было бы очень интересно о них узнать. Сегодня мы приоткроем завесу тайны и расскажем, откуда же пошли такие названия.
Японская кухня не всегда была так популярна во всем мире, как мы это наблюдаем в настоящее время. Более того, мало кто хотел есть сырую рыбу, непонятно почему склеившийся рис, а также темно-зеленые водоросли – все это навевало тоску и не внушало доверия посетителям первых ресторанов в Канаде. Да-да, вы не ослышались, именно в Канаде, в Ванкувере, в 1971 году японский шеф-повар Хидеказу Тоджо открыл свой первый японский ресторан. Как мы уже упомянули, посетителей у него было не так уж и много. Однако шеф был очень умным и даже немного хитрым. Он решил приспособить японские блюда под вкусы канадских потребителей, а потому он заменил сырую рыбу на более привычный канадскому посетителю ресторанов мясо крабов. Кроме того, чтобы жители Канады не пугались водорослей, которые находятся снаружи, он спрятал их вовнутрь.
Следует сказать, что такой подход очень хорошо сработал. К измененному варианту традиционной японской кухни потянулись не только канадцы, но и жители соседней страны – Соединённых Штатов Америки. Они стали кушать эти блюда и в самом ресторане, и организовывали доставку роллов на дом или в офис. Особо полюбился этот ролл жителям Лос-Анджелеса. Как известно, этот город расположен в центре штата Калифорния. Чтобы добавить в меню знакомых названий, Хидеказу Тоджо принял решение назвать эти роллы Калифорния. Вот такая интересная и очень красивая история!
Однако этого варианта развития событий придерживаются не все исследователи истории японской кухни. Многие из них считают, что отцом этого ролла был, есть и остается Ичиро Машита, который был шефом популярного японского ресторана в самом Лос-Анджелесе. А в остальном все примерно также, как и было в случае с Хидеказу Тоджо: изменение традиционного состава блюда японской кухни в угоду американскому потребителю, подбор приятного для их слуха названия – и все ради того, чтобы расширить круг потребителей. Шикарный маркетинговый ход, согласитесь!
В начале 80-х годов прошлого века популярность японской кухни в США достигла своего апогея: американцы наконец-то распробовали эти блюда, и какие-то из них даже надоели им. История не сохранила для нас имя того человека, который использовал классический рецепт для создания нового ролла. Просто к лососю и сливочному сыру с одноименным названием он добавил рис и водоросли. Вот и перекочевало название сыра в название ролла. А сочетание ингредиентов до сих пор считается идеальным.
В этих всех историях радует только одно: роллы Калифорния были придуманы японскими шеф-поварами, которые очень хотели донести свою культуру до американского потребителя, пусть даже и через еду. Так что без гостеприимной японской души, традиционного азиатского подхода ничего этого не случилось бы. А вот роллы Филадельфия были созданы под влиянием японской культуры и ее распространения в США. И кто знает, может, мы бы никогда и не попробовали эти роллы и не влюбились в них всем сердцем, если бы не эти предприимчивые повара.