Многие родители боятся давать суши детям. Они ничего не знают об этом продукте и не могут гарантировать его 100% безопасность. На самом деле суши полностью соответствуют принципам здорового и сбалансированного питания. Состав содержит рис, водоросли, рыбу, овощи и другие продукты, которые дети регулярно употребляют по отдельности.

С какого возраста дети могут есть суши?

Все зависит от состава суши, свежести и особенностей ребенка. Ключевой фактор - наличие сырой рыбы в составе блюда. Ее употребление повышает риски возникновения гельминтов, что актуально как для детей, так и для взрослых. Если ваш ребенок не принимает профилактические препараты против глистов (а он должен), лучше полностью отказаться от дегустации.

В других случаях употреблять продукт можно, начиная с возраста 7 лет. На этом этапе формирования организма желудок достаточно развит, чтобы справиться с рыбой, которая не прошла термическую обработку.

С какого возраста дети могут есть суши

Вредное и полезное в суши: что важно знать родителям?

В суши содержится достаточное количество микроэлементов для нормальной жизнедеятельности организма. Более того, состав одного ролла практически идеально повторяет пирамиду сбалансированного питания, одобренную диетологами. С другой стороны, роллы могут вызвать:

  • Отравление из-за плохой свежести. Роллы с рыбой и морепродуктами пригодны в течение 30 минут после приготовления. Безопасны в течение 1 часа. Далее могут нести угрозу для организма.
  • Расстройство желудка. Как правило, бывает при неправильном употреблении роллов и сашими. Например, игнорирование имбиря и редиски дайкон, которые способствуют улучшению пищеварения при приеме роллов.
  • Сниженный вес. Растущему организму нужно много калорий, а роллы относятся к диетической пище. Голод при этом ребенок чувствовать не будет из-за повышенного количества белка в рационе. Сократите употребление, если наблюдается отчетливое несоответствие веса/роста/возраста.

Последнее, конечно, относится больше к плюсам, чем к минусам. Переедание может принести гораздо больше вреда, чем недостаток калорий. Порционность и диетичность позволяют избежать его.

В суши содержится достаточное количество микроэлементов для нормальной жизнедеятельности организма

Если боитесь, что ребенок отравится роллами “второй свежести” или заработает расстройство желудка, предложите ему горячие роллы, холодные овощные роллы или роллы с соленой рыбой. Они полностью безопасны и очень полезны. Имбирь можно употреблять, начиная с двухлетнего возраста, а васаби - исключительно с 7-8 лет. До этого возраста слизистая ребенка слишком чувствительная. Расстройство гарантировано.

Важно, чтобы все составляющие ролла были знакомы ребенку. Новые продукты вводятся небольшими порциями, чтобы избежать аллергических реакций. Если со знакомым огурцом все 100% будет хорошо, то авокадо вызывает вопросы. Конечно, это относится к совсем маленьким детям.

Выберите Ваш город