Соевый соус может подчеркнуть изысканный вкус суши или полностью испортить его. Мы расскажем о главных ошибках в выборе соевого соуса и подскажем, как выбрать соус, который создаст идеальное сочетание.
Универсальный тип соевого соуса называется “коикучи”. Он используется как для приготовления блюд, так и для сырого употребления вместе с роллами. Отличается средней соленостью и отсутствием вкусовых оттенков. Более соленый вид и сбалансированный вид называется “узукучи”. По вкусу его довольно сложно отличить от первого, но запах гораздо более выраженный.
Узукучи и коикучи употребляются вместе с обычными роллами. Если же вы хотите выбрать соевый соус для сашими (сырой рыбы), вам понадобится двойной соус - “саишикоми”. Он насыщеннее и гуще. Продается в маленьких бутылочках и часто используется в качестве заправки для холодных блюд.
Это основные виды соевого соуса. Кроме них существуют гурманские “тамари” и “широ”. Первый идеально подходит для курицы терияки, а второй используется для приготовления светлых супов и японской яичной запеканки.
При попытке выбрать свежий и натуральный соевый соус, покупатель часто попадается в “ловушку маркетологов”. Дело в том, что продукт сам по себе хранится без консервантов довольно долго. Даже в открытом виде (не в холодильнике) он будет пригоден к употреблению в течение 18 месяцев. Не обращайте внимания на надпись “без консервантов”. Она применима практически ко всем соевым соусам на полке.
Зато следует присмотреться ко “вкусовым добавкам”. Соевые соусы со вкусом грибов или морепродуктов не годятся к употреблению вместе с роллами. Они просто испортят блюдо лишними сочетаниями. Рекомендуем также придерживаться этих советов:
Уделите больше времени выбору соевого соуса, чтобы вкус приготовленных суши заиграл новыми красками. Следите за блогом, чтобы узнавать больше об особенностях японской кухни.