Готовитесь к походу в хороший суши-бар, но боитесь показаться бескультурным? Мы расскажем, как правильно есть суши, чтобы не ударить в грязь лицом. Даже не думайте о вилках и ложках в следующие пару минут.

Как пользоваться палочками?

Вы сделали заказ и дождались приготовления. После этого вам должны принести все приготовленные суши, соевый соус, имбирь и васаби. Традиционная дегустация начинается с тех продуктов, которые завернуты в листья нори.

В хороших заведениях вместе с суши подают влажное полотенце - ошибори. Оно необходимо, чтобы очистить руки перед едой. Очистите руки и возьмите палочки:

1. Скрепленные между собой палочки следует разделить. Просто потяните две нижние части в стороны и деревянное крепление легко разломается.
2. Возьмите деревянную палочку так, как обычно берете обычную ручку, но чуть ближе к концу. Это будет наша подвижная часть.
3. Возьмите вторую палочку и поместите ее в образовавшийся промежуток между указательным и большим пальцем. Прижмите ее безымянным, чтобы зафиксировать.
4. Роллы захватываются и опускаются путем передвижения верхней палочки вверх и вниз.

Обратите внимание! Старайтесь не сжимать палочки слишком сильно. Иначе не сможете удобно управлять ими. Более того, суши раздавятся или выскочат, разлетевшись по всему столу. Вам этого не нужно, верно?

По японскому этикету взрослые мужчины могут есть суши руками, но в странах СНГ это не принято. На вас будут косо смотреть. Если волнуетесь, лучше попросите учебные палочки вместо обычных. Они скреплены между собой резинкой и просты в управлении. Справится даже ребенок.

Что делать с имбирем и васаби?

Если вы хотя бы раз выбирали духи, то знаете, что кофе служит “нейтрализатором” запаха. Его дает понюхать консультант, чтобы лучше оценить следующее сочетания. Точно так же с имбирем. Его употребляют перед переходом к следующему типу роллов, чтобы убрать вкус предыдущих суши во рту и полностью оценить следующие. Кроме того, имбирь обладает обеззараживающими свойствами. Это очень полезно, если заказали суши с сырой рыбой. Например, семгой или лососем.

Васаби сделает суши более пикантными. Его стоит нанести на ролл палочками. Не делайте этого, если не любите острое.

Обратите внимание! Даже не думайте есть васаби отдельно от основного блюда. Сильно пожалеете.

Непростительные ошибки при употреблении суши

Эти ошибки полностью уничтожат удовольствие от употребления пищи. Узнайте, что никогда не делают настоящие гурманы:

  • Нельзя “топить” суши в соевом соусе. Соевый соус имеет очень выраженный вкус. Он должен дополнять роллы, а не перебивать их.
  • Нельзя класть имбирь на суши. Имбирь следует есть для очистки неба в промежутках между употреблением.
  • Нельзя закусывать сакэ роллами. Сакэ делается на основе риса. Есть роллы вместе с сакэ - то же самое, что и есть макароны вместе с хлебом. Лучше возьмите сашими - сырую рыбу искусной нарезки.
  • Нельзя смешивать васаби и соевый соус. Это разрушает и вкус васаби, и вкус соевого соуса. Нанесите на ролл васаби, а другой стороной обмакните его в соевый соус.
  • Нельзя пытаться “распилить” суши палочками. Распилить или другим образом разделить суши нельзя. Иначе испортите внешний вид блюда и удовольствие от сочетания вкусов. Отправляйте в рот целый кусок.

Теперь вы знаете, как правильно есть суши палочками. Придерживайтесь этих правил, чтобы получить максимальное удовольствие от еды и показать себя настоящим ценителем восточных деликатесов.

Выберите Ваш город