Попробовали запеченные роллы в суши-баре и теперь хотите повторить такой нежный вкус в домашних условиях? Это не сложно! Мы подготовили простой и вкусный рецепт приготовления запеченных роллов.

Что нам понадобится?

Из рабочих инструментов нам нужна будет духовка, кухонные весы, кастрюля для варки риса (рисоварка или мультиварка) острый (очень острый) нож и бамбуковая циновка для сворачивания. Обязательные ингредиенты для запеченных ролл:

  • Специальный рис для суши (или круглый не шлифованный рис);
  • Лист нори;
  • Рисовый уксус;
  • Рисовое вино “мирин”
  • соль и сахар.

Ингредиенты для начинки (можно менять по своему вкусу):

  • Сливочный сыр (например, филадельфия);
  • сырой лосось;
  • огурец;
  • белый и черный кунжут;
  • Жирный майонез (в идеале 67%);

Майонез и соус табаско используется для создания спайси-соуса, с помощью которого мы создадим ту самую запеченную корочку. Все остальное пригодится для создания непосредственно роллов. Начнем с приготовления риса для суши.

Готовим рис для суши

Приготовление риса - самый ответственный этап. В случае неправильного приготовления роллы могут стать водянистыми или слишком рассыпчатыми. Вот рецепт, которым пользуются профессиональные сушисты:

1. Промойте рис для суши под холодной водой 3-4 раза. Прекращайте промывку тогда, когда вода станет слегка молочного цвета.
2. Начинаем варить рис. Количество воды и риса должно быть одинаковым. Сразу накройте крышкой и доведите до кипения.
3. Как только услышали кипение, установите минимальный огонь, не поднимая крышку. В таком положении варим 15 минут и выключаем. Даем рису еще 15 минут настояться под крышкой.

Пока рис варится, можно приготовить заправку из рисового уксуса. Смешайте уксус с сахаром и солью. На две столовые ложки рисового уксуса должна приходиться одна чайная ложка соли и две чайные ложки сахара. Размешайте до полного растворения. На 1 кг сухого риса необходимо 50 мл. уксусной заправки.

Сворачиваем роллы с помощью бамбуковой циновки.

Вначале приготовьте все ингредиенты: поместите сливочный сыр в кондитерский шприц, нарежьте огурцы стручками (сердцевину огурца, семечки не используйте), а лосось - палочками. Лист нори разделите на две части.

Положите на половину листа нори 120 граммов сваренного риса, предварительно обмакнув пальцы в чистую холодную воду. Распределите рис так, чтобы 1см листа нори с одной стороны остался пустым. С другой стороны рис должен выступать на 1-1,5 см.

Переверните лист вместе с рисом наружу и выложите начинку из огурца, лосося и сливочного сыра. Сверните ролл с помощью циновки, нарежьте кусочками и обваляйте каждый кусочек в кунжуте.

Роллы сворачивать с помощью бамбуковой циновки.

Обратите внимание! При приготовлении запеченных роллов рис должен формироваться плотнее. Иначе роллы просто разварятся при последующей обработке в духовке.

Делаем холодные роллы запеченными

Майонез и соус ким-чи смешиваются между собой для создания спайси-соуса. Смешиваются исключительно по вкусу. Чем острее любите - тем больше соуса табаско стоит добавить. Смесь стоит поместить в кондитерский шприц и сделать “шапочку” роллам. Сверху посыпаем сыром (моцареллой, пармезаном или любым другим полутвердым сыром). Получившееся роллы отправьте в духовку на 5-10 минут.

Обратите внимание! При запекании используйте режим верхнего гриля и разогрейте духовку до максимальной температуры.

Спустя 5-10 минут заберите суши с духовки. Подавать можно с соевым соусом, имбирем и васаби. Приятного аппетита!

Выберите Ваш город