Японцы никогда не обедают дома. Они идут в кафе неподалеку от места работы или готовят обеденный перекус дома, помещая его в небольшую коробочку с несколькими отсеками. Последнее называется бэнто, и часто оно выглядит как шедевр кулинарного искусства. Мы научим вас готовить традиционный бэнто.
Многие думают, что рацион японца состоит из одних роллов и суши. Они ошибаются. Люди из страны восходящего солнца питаются очень разнообразно. В их меню входит мясо (в частности, свинина и говядина), водоросли, лапша удон, рис гохан, рыба и самые разнообразные морепродукты. При этом количество приправ жестко ограничено. Японцы любят подчеркивать естественный вкус продуктов, а не перебивать его специями. Многие продукты вообще едят в сыром виде. Высокая чувствительность вкусовых рецепторов делает из японцев изысканных поваров, сомелье и гурманов.
Настоящий японец считает, что у человека должно быть три приема пищи в день, которые содержат рис. Обед - не исключение. Он должен быть достаточно легким, чтобы не препятствовать рабочей продуктивности. Подходят овощи на пару, сырая рыба с соевым соусом и зеленый чай. Майонез практически никогда не используется.
На гарнир подается рис. При варке на один стакан риса должен приходиться один стакан воды. Чтобы сделать идеальный гарнир для японского бэнто, следуйте этой инструкции:
1. Хорошо промойте рис;
2. Включите максимальный огонь и доведите рис до кипения, после чего сократите огонь до минимума;
3. Готовьте рис на маленьком огне следующие 15 минут, выключите огонь и оставьте “доходить” под крышкой.
После этого можно приготовить заправку для риса из рисового уксуса, соли и сахара. На две столовые ложки рисового уксуса приходится одна чайная ложка соли и две чайные ложки сахара. На 1 кг. сухого риса используйте 50 мл заправки.
Заправьте приготовленный рис заправкой и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Постарайтесь не давить на крупу - она “не любит” частого помешивания.
Когда гарнир по японскому рецепту готов, можно переходить к основному блюду. У нас это будет курица на гриле. Рецепт простой и быстро выполнимый.
Просто посолите и поперчите нарезанную куриную грудку с обеих сторон. Положите ее на гриль и добейтесь румяной корочки. На поверхности должны остаться темные следы от решетки. Когда корочка стала румяной, поставьте грудку в духовку на следующие 5-9 минут.
Обратите внимание! Если у вас нет гриля, курицу можно поджарить на сковородке с минимальным количеством масла или воспользоваться бутербродницей.
В качестве легкой закуски мы добавим цукэмоно - традиционные японские соленья. Заняться их приготовлением стоит за 24 часа до начала трапезы. Сделаем их из репы дайкон, цуккини и моркови. В качестве заправки следует использовать белую пасту мисо.
Нарежьте овощи, положите их в контейнер и залейте пастой. Положите контейнер в холодильник на следующие 24 часа, а потом промойте водой. Снимите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
Теперь вы знаете, как приготовить бэнто с использованием традиционных японских рецептов. Применяйте на практике и делитесь опытом в комментариях.