Японцы никогда не обедают дома. Они идут в кафе неподалеку от места работы или готовят обеденный перекус дома, помещая его в небольшую коробочку с несколькими отсеками. Последнее называется бэнто, и часто оно выглядит как шедевр кулинарного искусства. Мы научим вас готовить традиционный бэнто.

Что входит в обеденное меню японца?

Многие думают, что рацион японца состоит из одних роллов и суши. Они ошибаются. Люди из страны восходящего солнца питаются очень разнообразно. В их меню входит мясо (в частности, свинина и говядина), водоросли, лапша удон, рис гохан, рыба и самые разнообразные морепродукты. При этом количество приправ жестко ограничено. Японцы любят подчеркивать естественный вкус продуктов, а не перебивать его специями. Многие продукты вообще едят в сыром виде. Высокая чувствительность вкусовых рецепторов делает из японцев изысканных поваров, сомелье и гурманов.

Настоящий японец считает, что у человека должно быть три приема пищи в день, которые содержат рис. Обед - не исключение. Он должен быть достаточно легким, чтобы не препятствовать рабочей продуктивности. Подходят овощи на пару, сырая рыба с соевым соусом и зеленый чай. Майонез практически никогда не используется.

Готовим идеальный традиционный бэнто в домашних условиях

На гарнир подается рис. При варке на один стакан риса должен приходиться один стакан воды. Чтобы сделать идеальный гарнир для японского бэнто, следуйте этой инструкции:

1. Хорошо промойте рис;
2. Включите максимальный огонь и доведите рис до кипения, после чего сократите огонь до минимума;
3. Готовьте рис на маленьком огне следующие 15 минут, выключите огонь и оставьте “доходить” под крышкой.

После этого можно приготовить заправку для риса из рисового уксуса, соли и сахара. На две столовые ложки рисового уксуса приходится одна чайная ложка соли и две чайные ложки сахара. На 1 кг. сухого риса используйте 50 мл заправки.

Заправьте приготовленный рис заправкой и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Постарайтесь не давить на крупу - она “не любит” частого помешивания.

Когда гарнир по японскому рецепту готов, можно переходить к основному блюду. У нас это будет курица на гриле. Рецепт простой и быстро выполнимый.

Курица на гриле

Просто посолите и поперчите нарезанную куриную грудку с обеих сторон. Положите ее на гриль и добейтесь румяной корочки. На поверхности должны остаться темные следы от решетки. Когда корочка стала румяной, поставьте грудку в духовку на следующие 5-9 минут.

Обратите внимание! Если у вас нет гриля, курицу можно поджарить на сковородке с минимальным количеством масла или воспользоваться бутербродницей.

В качестве легкой закуски мы добавим цукэмоно - традиционные японские соленья. Заняться их приготовлением стоит за 24 часа до начала трапезы. Сделаем их из репы дайкон, цуккини и моркови. В качестве заправки следует использовать белую пасту мисо.

Нарежьте овощи, положите их в контейнер и залейте пастой. Положите контейнер в холодильник на следующие 24 часа, а потом промойте водой. Снимите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.

Цукэмоно - традиционные японские соленья

Теперь вы знаете, как приготовить бэнто с использованием традиционных японских рецептов. Применяйте на практике и делитесь опытом в комментариях.

Выберите Ваш город